Bolo de Churros
Ingredientes:
Para a massa: 4 ovos, 1 pitada de sal, 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de baunilha, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de canela em pó, 1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
Para o Recheio: 3 latas de leite condensado para cozinhar na pressão
Para o Churros da decoração (opcional): 1/2 xícara (chá) de leite, 1/2 xícara (chá) de água, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de açúcar, 1 pitada de sal, 1 colher (chá) de baunilha, 1 xícara (chá) de farinha de trigo (nivelada), Óleo para fritar, Açúcar e canela para polvilhar depois de frito
Modo de Preparo:
Para a massa:
Primeiro unte e enfarinhe 3 assadeiras de 17 cm de diâmetro ou outra de sua preferência. Reserve. Pré aqueça o forno à 180-200 graus. Bata as claras em neve com a pitada de sal, não precisa ser muito firme. Reserve. Bata as gemas com o açúcar até formar um creme mais claro. Acrescente a manteiga e a baunilha e bata mais 1 minuto até incorporar bem. Acrescente a farinha de trigo peneirada com a canela, intercalando com o leite e bata por 2 minutos. Incorpore as claras em neve e o fermento com um fouet ou espátula de fora para dentro em movimentos suaves. Distribua a massa nas 3 assadeiras e leve para assar até dourar. Faça o teste do palito quando achar que está assado.
Para o recheio:
Retire o rotulo das latas e com o auxilio de uma colher ou faca retire o excesso de cola. (a cola pode derreter com o calor e entupir a válvula da panela). Coloque as latas de leite condensado na panela de pressão e cubra com água, 2 dedos acima das latas. Se sua panela não for grande coloque-as deitadas.
Leve para cozinhar em fogo alto, quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 35-40 minutos.
Desligue o fogo e espere a pressão da panela sair sozinha. Retire as latas da panela, com cuidado, pois estarão quentes e espere amornar ou esfriar totalmente para abrir a lata.
Nunca abra a lata quente, o doce de leite que está fervendo lá dentro pode explodir e causar queimaduras na sua pele.
Para o churros:
Em uma panela coloque a água, o leite, o açúcar, o sal, a baunilha e a manteiga. Quando ferver adicione a farinha de uma vez e mexa cozinhando até que a massa forme uma bola e fique uma crosta no fundo na panela. Retire do fogo e coloque a massa em uma tigela para esfriar um pouco, use morna. Coloque a massa em um saco de confeitar com o bico 2D da Wilton, ou algum bico pitanga que preferir.
Forme os mini churros fora da panela em uma bancada ou direto no óleo quente, cuidando para não cair muito do alto e espirrar óleo quente. Eu sempre faço fora da panela e frito depois, mas desta vez posicionei sobre o óleo e fui cortando com uma tesoura. Frite até que fiquem bem douradinhos e escorra em papel toalha. Passe os churros no açúcar e canela e reserve para decorar (ou não, e coma todos com doce de leite!).
Para a Montagem:
Se precisar nivele as massas para que o bolo não fique torto na hora de montar.
Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com um bico pitanga médio, usei o 1M da Wilton.
Coloque a primeira massa do bolo com a parte nivelada pra baixo, com o saco de confeitar coloque uma boa camada de doce de leite, não chegue muito na borda do bolo para não vazar com o peso das outras massas, concentre um pouco mais no meio.
Coloque outra massa em cima e pressione delicadamente até ficar reto, coloque outra camada de doce de leite e repita o processo. Com uma espátula de alisar bolo ou com uma colher alise o recheio, caso fiquem buraquinhos sem recheio, preencha com o saco e alise depois.
Decore o topo do bolo com pitanguinhas de doce de leite, rosas, ou como preferir, e depois com os mini churros.
Comentários
Postar um comentário